濕疹的照護,癢癢不要找上門

濕疹(eczema)是常見過敏性皮膚病,指一系列持久和續發的皮疹,以發紅、水腫、瘙癢和發乾為表徵,可伴有結痂、剝落、起泡、開裂、出血或滲血。

影響濕疹的主因可分為內在與外在因子,內在如飲食、作息、內分泌等,外在如清潔品、潮濕、紫外線等接觸性因子

在一般皮膚科門診拿取的濕疹藥物不外乎就是類固醇,其實不能是治本方法,且用久了皮膚會非常脆弱,我們應該從基本生活照護開始做起
好好的保養是有機會能痊癒的(目前我好發過的兩個區塊濕疹已被我保養後痊癒)

這篇會以我個人的照護方式分享給大家

減少碰水次數、注意水溫與避免潮濕

洗完澡或運動後馬上擦乾,不要留水分在身上,洗澡水溫控制在溫不要熱

避免清潔劑與具有刺激性洗滌劑

如果濕疹是小區塊,洗澡時可以將沐浴產品直接略過該區塊,大面積的濕疹可以改用一天清水一天使用沐浴劑,使用沐浴劑不要多做停留,馬上沖洗,洗衣洗碗的話務必戴上手套

我自己使用冷製法的手工皂洗身體,並且選擇以乳木果油、或是橄欖油皂來洗,較不會過度乾燥。

注意飲食,避免食用易過敏性食物,或高水楊酸食物

濕疹內在影響因子與食物有絕大關係,平常飲食清淡,吃原形食物,身體也會較健康,並且避免掉本身過敏原食物
易過敏源如:蛋、奶、小麥、加工食品、海鮮類、堅果類等
高水楊酸如咖啡、茶、柳丁、酪梨等

保濕要做好,油品不能少

可以選用富含亞麻油酸的天然油脂類來當作濕疹保養,本身植物油的特性能給予保濕、修護肌膚角質,使肌膚慢慢變健康。

雖然不鼓勵大家常常使用類固醇藥物,但若濕疹嚴重時、造成癢、抓破的話,請不要猶豫去看皮膚科醫生!等到肌膚穩定了再從生活保養做起,就算濕疹痊癒了,也不要忘記持續的保濕,維持照護方式,避免再度復發。

 

發佈留言